Налог на незарегистрированные постройки не начислят без ведома владельца

Владельцы неучтенных объектов уже получили первые уведомления от ФНС
Незарегистрированные строения на загородных участках начали искать с помощью беспилотников. Собственникам, на земле которых обнаружены неучтенные постройки, уже приходят уведомления из налоговой службы.

Владельцы неучтенных объектов уже получили первые уведомления от ФНС

Незарегистрированные строения на загородных участках начали искать с помощью беспилотников. Собственникам, на земле которых обнаружены неучтенные постройки, уже приходят уведомления из налоговой службы. Сведения о незарегистрированных объектах планируют передаваться в ФНС и Росреестр, после чего налог на них будет начисляться автоматически, пишет «РБК-Недвижимость». Издание выяснило, какие постройки подлежат налогообложению, что ожидает граждан, не зарегистрировавших постройки самостоятельно, а также могут ли начислить налог на объект автоматически.

Чтобы узнать, известно ли налоговой службе о незарегистрированной постройке, собственник может воспользоваться ресурсом «Публичная кадастровая карта», где содержится информация об объектах. Владельцам неучтенных строений приходит уведомление от ФНС, в котором сообщается, что на его земле обнаружена незарегистрированная постройка. В уведомлении также содержится требование зарегистрировать право на объект.

Выявлением незарегистрированных строений на дачных участках занимаются органы местного самоуправления и региональные власти. Для поиска используется съемка с беспилотников и снимки со спутников. Если на участке есть неучтенные постройки, к владельцу может приехать комиссия из ФНС и Минимущества. В Министерстве имущественных отношений Подмосковья заявили, что ортофотоплан области в ближайшее время планируется обновить. В конце этого года может быть проведена новая аэрофотосъемка.

Информация о выявленных неучтенных объектах передается в Федеральную налоговую службу, после чего у владельца могут потребовать зарегистрировать строение. Данные о регистрации Росреестр передает в налоговую. Как рассказали изданию в Росреестре, с 2010 года между ФНС и Росреестром настроен автоматический обмен информацией. Росреестр направляет в ФНС данные об объектах недвижимости, собственниках этих объектов, сделках, зарегистрированных правах.

Налог на незарегистрированный объект не может быть начислен автоматически, без ведома собственника, утверждают в Росреестре. Органы местного самоуправления или региональные органы власти не передают данные в ЕГРН сразу после выявления неучтенных объектов. Сведения об объектах могут быть внесены в Росреестр только их собственниками, так как регистрация прав и кадастровый учет носят заявительный характер. Сведения будут переданы в налоговую только после того, как владелец зарегистрирует объект.

Имущественным налогом облагаются  строения, которые являются объектами недвижимости. К ним относятся имеющие фундамент объекты,  которые не могут быть перемещены без ущерба их назначению. Некапитальные строения, такие как, к примеру, сараи или теплицы, не облагаются налогом.

Для собственников, которые не зарегистрировали объекты, по закону в настоящее время не предусмотрена какая-либо ответственность. Сейчас им не грозят штрафы, однако в будущем это может измениться. В Налоговый кодекс планируется внести поправки, согласно которым владельцам незарегистрированных построек земельный налог будет начисляться в двойном размере